Brandteig Krapfen
Brandteigkrapferl verfeinert mit STROH Rum! Jetzt ausprobieren.
Die Zutaten
(für 10 Portionen)
BRANDTEIG
125g Butter
125ml Wasser
125ml Vollmilch
1 TL Salz
150g Weizenmehl T480
4 große Eier
2 EL SRTOH 80
FÜLLUNG
500 g Vollmilch
100 g Eigelb
120 g Zucker
40 g Weizenmehl T480
40 g Maisstärke
3 EL STROH 80
1 TL Vanillezucker
SCHOKOFÜLLUNG
20 g Kakaopulver
120 g Zartbitterschokolade
50 g Rosinen
50 ml STROH 60
RIBISEL
100 g Ribiselmarmelade
Optional
1 EL Rote Rüben Saft
ZUM SERVIEREN
Staubzucker
Die Zubereitung
BRANDTEIG
Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
- Für den Brandteig Butter, Wasser, Milch und Salz in einem Topf erhitzen, bis die Butter schmilzt. Anschließend den STROH Rum hinzufügt.
- Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Unter ständigem Rühren kochen lassen, bis eine dicke Masse entsteht.
- Den heißen Teig in einen Mixer mit Teighaken füllen und kneten, bis der Teig nur noch warm ist und nicht mehr dampft.
- Nach und nach ein Ei hinzufügen und den Teig für mehrere Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist und schön glänzt.
- Wenn der Teig zu dick ist oder nicht glänzt, etwas mehr Ei hinzufügen und weiterkneten. Der Teig muss für mindestens 10 Minuten ausreichend geknetet werden.
- Den Teig in einen Spritzsack füllen und anschließend auf einem Backblech mit Backpapier 6 cm große Kreise aufspritzen. Großzügig am Blech verteilen und mehrere Zentimeter Abstand einhalten.
- Die Krapferl circa 20 Minuten backen, bis sie sich in der Größe verdoppelt haben und außen goldbraun sind. Den Backofen während den ersten 20 Minuten nicht öffnen.
- Danach den Ofen kurz öffnen, wieder schließen und für weitere 15 bis 20 Minuten fertig backen. Die fertig gebackenen Krapferl fühlen sich hohl und knusprig an.
- Auf ein kaltes Blech geben, auskühlen lassen und anschließend die Oberseite abschneiden.
FÜLLUNG
- Etwas kalte Milch mit Mehl und Stärke verrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen und Vanillezucker hinzufügen.
- Maisstärke einrühren und anschließend Zucker und Eidotter hinzufügen. Die Creme unter ständigem Rühren kochen, bis sie eindickt. Zum Schluss wird der STROH Rum eingerührt.
- Für die Ribisel Füllung die Marmelade einrühren. Für eine knallig rote Farbe etwas Rote Rüben Saft einrühren.
- Für die Schokoladenfüllung, geschmolzene Schokolade und Kakaopulver einrühren.
- Die Füllung muss nun kaltgestellt werden.
KRAPFERL FÜLLEN
- Die kalte Füllung mit dem Schneebesen glatt rühren und in einen Spritzbeutel füllen. Die aufgeschnittenen Brandteig Krapferl mit der Creme füllen.
- Die Ribisel Krapferl zuerst mit Marmelade befüllen und mit frischen Ribiseln garnieren.
- Für die Schokoladenkrapferl die Rosinen in STROH Rum einlegen. Die beschwipsten Rosinen auf die Creme legen.
- Die Krapferl zudecken und anzuckern.
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